日替わりランチ 「ハッシュドビーフ」

日替わりランチ 「ハッシュドビーフ」  ドリンク付き

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月曜・火曜は和食メニュー。和食はちょっと苦手な方のために、水・木・土・日曜は洋食メニューとなっています。
タイムランチは、なくなり次第終了となりますので、ご予約いただくと幸いです





《管理人の写真日記》
毎日読むのが楽しみな新聞小説の『終わった人』
主人公のお母さんが岩手県の方言で、
「66歳か良塩梅(いやんべ)な年頃だな。これからなってもできるべよ」と。

なんで『塩』と『梅』なのかと思ったら梅は『梅酢』のことでした。

こちらではあまり使いませんが、
奈良時代以前から日本人に親しまれて来た「自然食品」の代表でもある「梅干」を作る過程で生成されるのが「梅酢」。
梅酢には疲労回復効果で老化防止!アンチエイジングの効果もあるみたいです。

愛でても、食べても美味しい「梅」ですね。

↓オーナー宅のもうひとつの梅の木

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ありがとうございます。

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非公開コメント

こんにちは。

去年、梅干しを作った時に出来ましたので保存しています。
たまに焼酎とかに入れるとおいしいです。身体にも良いみた
いですね。

カワイさま

こんにちは。

> 去年、梅干しを作った時に出来ましたので保存しています。
> たまに焼酎とかに入れるとおいしいです。身体にも良いみたいですね。

そうでしたね。梅干、沢山つくられてましたよね!
梅酢もできたの!!!(^^)/
すごいな~

昨日テレビで(林先生の)ラーメンに酢いれると美味しいってよ。

人参花の葉っぱ部分に見立ててる菜花も美味しそ~♪
あっぷちゃん、こんにちは。

今日は師匠も一枚、梅をアップしてましたね!
可愛く撮れてますね~
春告草らしく、春の足音がだんだんと大きくなってきた感じです。
青森はまだやな。。

管理人のみ閲覧できます

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やすろぐさま

こんにちは~

> 人参花の葉っぱ部分に見立ててる菜花も美味しそ~♪

ほんとですね♪ 気がついてませんでした(^-^;

> 今日は師匠も一枚、梅をアップしてましたね!
> 可愛く撮れてますね~

ありがとうございます!
明日も梅いこうかなまだあるの(笑)

> 春告草らしく、春の足音がだんだんと大きくなってきた感じです。
> 青森はまだやな。。

雪がありましたね。。。

鍵コメMさま

コメントありがとうございます。

春告草の名前どおりに、温かくなりました♪

この時期は北と南で全然ちがいますね。
待つ分が多いだけ、喜びも大きくなるのでしょうね。

こんばんは~

ポチからのコメ~

前記事のコメ返ありがとうございます。


いやんべ → いいあんばい

こちらの高齢者は

あんべっこいい → あんばいがいい

って 言いますね。

ブログには載せてませんが 餃子を

おいてある店には必ず酢がありますの

で 昭和も私も何のラーメンにも実は

酢を入れてました。

梅酒は作ったことあるけど 梅干は

失敗したから 師匠には脱帽です。

ラブママさま

こんばんは~いつもありがとうございます♪


> こちらの高齢者は
> あんべっこいい → あんばいがいい
> って 言いますね。

可愛らしい言い方ですね♪

> ブログには載せてませんが餃子をおいてある店には必ず酢がありますので 昭和も私も何のラーメンにも実は
酢を入れてました。

へぇ~餃子のタレには酢をいれてますが、ラーメンにはいれたことないです。
また試してみます!

> 梅酒は作ったことあるけど 梅干は失敗したから師匠には脱帽です。

師匠はこりだすと、大がかりですよね。すごいな~

こんばんは。
さきほどご飯食べてきたばかりですがこの
ハッシュドビーフならまだ食べれそうです。
美味しそうだな~♪
でも梅干しは食べません。
梅酢は絶対に飲みません。
誰が何と言おうが飲みません。
さっきどこかで言ったセリフだな(笑)
酸っぱいの苦手です(>_<)

ボスプルさま

こんばんは。

> さきほどご飯食べてきたばかりですがこの
> ハッシュドビーフならまだ食べれそうです。
> 美味しそうだな~♪

ありがとうございます。
でも、これ量も多いよ。。。

> でも梅干しは食べません。
> 梅酢は絶対に飲みません。
> 誰が何と言おうが飲みません。
> さっきどこかで言ったセリフだな(笑)
> 酸っぱいの苦手です(>_<)

私も酸っぱいの苦手~
餃子でも酢はつかいません。

なぜか梅酒のロックだけは飲めます。甘いからね(^^♪
ラーメンに酢は試してみよう。。。

終わった人、楽しみに読んでいます。

終わった人、楽しみに読んでいます・・・
もうすぐ終わった人になります。

テストパイロットさま  Re: 終わった人、楽しみに読んでいます。

コメントありがとうございます。

> 終わった人、楽しみに読んでいます・・・

本音がバンバンで面白いですね♪
さっき読むと「卒婚」し、盛岡に旅立ちました。

> もうすぐ終わった人になります。

心はちっとも終わらないし、変わりませんよね(^^)/

小豆島には先輩も多くいます。美味しい物がいっぱいですね♪
お店は2016年6月28日に閉店いたしました ご愛顧ありがとうございました

住所:高松市牟礼町
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UP

Author:UP
オーナーの妹で写真初心者です。さぬき市多和でNPOの仕事もしています。
写真は、お料理を撮るためにはじめました。